Saturday, May 28, 2016

Manfaat Buah Naga untuk Wanita Hamil

Manfaat Buah Naga untuk Wanita Hamil



Banyak manfaat buah naga yang tidak diketahui sehingga  banyak yang menghindari mengkonsumsi buah naga sebab banyak ibu hamil yang menganggap bahwa buah naga merupakan buah larangan. Hal tersebut tidaklah benar sebab buah naga justru dianjurkan dikonsumsi oleh ibu yang sedang hamil. Banyaknya kandungan di dalam buah naga memiliki manfaat untuk ibu yang sedang hamil dan janin yang ada di dalam kandungan ibu tersebut. Berikut ini adalah manfaat buah naga yang harus diketahui:

1. Membentuk Sel Darah Merah
Bagi ibu yang mengalami anemia selama hamil ada baiknya mengkonsumsi buah naga. Buah naga tersebut bisa di jus atau dikonsumsi secara langsung. Di dalam buah naga terdapat kandungan zat besi sebanyak 0,65 miligram per 100 gramnya. Zat besi di dalam buah naga itu bisa digunakan untuk pembentukan sel darah merah sehingga bisa mengurangi resiko anemia pada ibu hamil. Saat hamil, sel darah merah ibu terbagi menjadi dua yaitu untuk ibu hamil itu sendiri dan juga untuk janin yang ada di dalam kandungannya.

Oleh sebab itulah ibu hamil rentan untuk terkena anemia. Anemia tidak boleh disepelekan oleh ibu hamil, anemia ini bisa membuat ibu hamil merasakan lemas, lesu dan tidak bertenaga. Tidak hanya ibu hamil saja yang merasakan dampaknya namun janin yang ada di dalam kandungan pun bisa merasakan dampaknya jika ibu terkena anemia. Janin yang terkena anemia bisa rentan mengalami kelainan darah, kecerdasan berkurang dan masih banyak lagi lainnya. Fungsi zat besi itu juga digunakan untuk memasok nutrisi dan oksigen ke dalam tubuh janin.

2. Sumber Energi
Ibu hamil yang merasakan kurang berenergi bisa mengkonsumsi buah naga untuk menciptakan energi di dalam tubuhnya. Dalam 100 gram buah naga yang dikonsumsi oleh ibu hamil, buah naga tersebut mengandung karbohidrat sebanyak 9 gram sampai dengan 14 gram per harinya. Saat hamil, wanita dianjurkan untuk mengkonsumsi karbohidrat sebanyak 135 gram selama sehari.

3. Membantu Petumbuhan Dan Perkembangan Janin
Buah naga juga memiliki kandungan folat. Folat merupakan kandungan yang diperlukan selama kehamilan. Folat bisa digunakan untuk membantu pertumbuhan janin dan perkembangan janin. Saat berada di dalam kandungan, janin perlu tumbuh dan juga berkembang. Jika janin tidak bisa tumbuh dan tidak bisa berkembang, janin tersebut rentan terkena keguguran dan juga rentan terkena kecacatan. Janin yang kekurangan folat bisa menderita kecacatan tabung di bagian syaraf dan juga cacat syaraf.

4. Menghindari masalah BAB
Kandungan serat yang ada di dalam buah naga bisa digunakan untuk melancarkan sistem pencernaan ibu hamil. Ibu yang sedang hamil rentan terkena masalah dalam BAB. BAB merupakan masalah yang umum saat hamil. Agar lancar BAB ibu hamil bisa mengkonsumsi buah naga minimal 100 gram setiap harinya. Selain melancarkan BAB, serat juga bermanfaat untuk menyehatkan usus.

5. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kandungan vitamin C yang tinggi pada buah naga bisa digunakan meningkatkan kekebalan tubuh. Saat hamil ibu memerlukan kandungan vitamin C yang cukup untuk melindungi dirinya dari berbagai macam penyakit seperti batuk, flu dan berbagai macam penyakit lainnya. Jika sistem imun tubuh melemah maka sistem imun janin pun juga bisa lemah. Saat masih berada di dalam kandungan bayi membutuhkan sistem imun dari ibunya untuk menghindari dari berbagai macam kuman dan bakteri yang ada di dalam rahim.

6.  Membentuk Pertumbuhan Tulang Dan Gigi
Di dalam buah naga terdapat kandungan kalsium yang baik digunakan untuk pembentukan tulang dan gigi janin. Tulang dan gigi janin perlu diperhatikan perkembangannya sebab tanpa tulang dan gigi bayi nantinya tidak bisa bergerak normal seperti bayi pada umumnya.

7. Menangkal Penyakit
Kandungan di dalam buah naga seperti protein, zat besi dan juga kandungan potasium bermanfaat untuk menangkal berbagai penyakit yang ingin masuk ke dalam tubuh ibu hamil.


8. Menangkal Radikal Bebas
Kandungan antikoksidan yang tinggi di dalam buah naga bisa bermanfaat untuk menangkal radikal bebas. Radikal bebas ini sangat berbahaya bagi ibu hamil. Radikal bebas bisa berpengaruh buruk terhadap janin yang ada di dalam kandungan ibu hamil. Radikal bebas bisa menyebabkan bayi cacat dan lahir secara prematur. Radikal bebas itu bisa berasal dari polusi udara yang ada di sekitar ibu hamil.

9. Melawan Penyakit
Jika ibu hamil sedang terkena penyakit ringan seperti demam, batuk dan pilek ibu hamil bisa mengkonsumsi buah naga sebab di dalam buah naga terdapat kandungan fitokimia yang bermanfaat untuk bisa melawan penyakit.

10. Menyerap Protein
Protein sangat diperlukan oleh ibu hamil sebab protein bisa digunakan sebagai zat pembangun bagi janin. Sayangnya tidak semua protein bisa terserap secara lansgung oleh janin. Kandungan vitamin B1 yang ada di dalam buah naga bisa bermanfaat dalam mempercepat penyerapan protein di dalam tubuh.

11. Menyempurnakan Indera Penglihatan Janin
Selama di dalam kandungan indera janin akan terus berkembang dan tumbuh mencapai kesempurnaan. Kandungan karoten yang ada di dalam buah naga, terutama buah naga merah bisa digunakan untuk menyempurnakan indera penglihatan janin.

12. Mencukupi Gizi Selama Kehamilan
Saat hamil ibu tidak boleh kekurangan nutrisi atau kekurangan gizi, hal itu dikarenakan jika kekurangan gizi janin yang ada di dalam kandungan rentan untuk terkena berbagai macam penyakit. Janin yang kekurangan gizi rentan dilahirkan dalam kondisi mal nutrisi dan juga memiliki berat badan yang rendah. Kandungan seperti protein, kalium, fitokimia dan juga vitamin C yang ada di dalam buah naga merupakan zat gizi atau nutrisi yang kompleks bagi ibu dan janin yang ada di dalam rahim. Dengan mengkonsumsi buah naga itu tandanya ibu sedang memenuhi berbagai macam nutrisi ibu hamil yang dibutuhkan selama kehamilan.

13. Menghilangkan Dehidrasi
Saat hamil ibu hamil akan rentan untuk terkena dehidrasi, dehidrasi sangat membahayakan bagi ibu hamil. Jika dehidrasi, ibu hamil akan merasakan lesu dan juga kurang bertenaga. Kandungan air yang ada di dalam buah naga bisa digunakan untuk menghilangkan dehidrasi selama kehamilan, selain itu buah naga bisa digunakan untuk mencukupi kebutuhan cairan selama kehamilan.

14. Menghindarkan Dari Penyakit Tulang
Membawa beban perut yang semakin berat bisa membuat ibu hamil rentan terkena penyakit tulang seperti oesteoporosis. Osteoporosis sangat berbahaya jika tidak segera diatasi. Alasannya adalah osteoporosis bisa membuat kualitas hidup seseorang menjadi menurun. Mengkonsumsi buah naga yang kaya akan kalsium bisa menghindarkan ibu hamil dari penyakit tulang.

15. Mencegah Kelahiran Prematur
Kandungan folat yang ada pada buah naga bisa digunakan untuk mencegah kelahiran prematur. Bayi yang dilahirkan secara prematur bisa dikarenakan kurangnya jumlah folat yang dikonsumsi saat hamil.


16. Menyeimbangkan Metabolisme Sel
Kandungan vitamin B1 yang ada di dalam buah naga bisa digunakan sebagai penyeimbang metabolisme sel. Metabolisme sel yang seimbang ini bisa digunakan untuk menyeimbangkan kesehatan ibu hamil dan janin yang ada di dalam kandungan ibu hamil.

17. Mengembangkan Sistem Syaraf Tulang Belakang
Kandungan folat yang ada di dalam buah naga bisa bermanfaat untuk membentuk sistem syaraf tulang belakang janin. Sistem syaraf harus berkembang sesuai dengan umur janin, jika tidak bisa berkembang janin rentan untuk terkena kelainan syaraf tulang belakang dan cacat syaraf tulang belakang.

18. Menghindari Penyakit Beri-Beri
Kandungan vitamin B1 di dalam buah naga bisa digunakan untuk menghindari dan mencegah penyakit beri-beri selama kehamilan. Penyakit beri-beri tersebut bisa muncul kapan saja saat ibu sedang hamil.

19. Menormalkan Tekanan Darah
Ibu hamil yang mengalami hipertensi bisa mengkonsumsi buah naga dikarenakan kandungan vitamin B yang ada di dalam buah naga tersebut bisa digunakan untuk menormalkan tekanan darah. Jika ibu hamil mengalami hipertensi efeknya adalah ibu hamil tersebut bisa rentan untuk terkena komplikasi kehamilan. Agar tekanan darah menjadi normal kembali ibu hamil bisa mengkonsumsi buah naga sebanyak 100 gram per hari.

20. Menormalkan Gula Darah
Saat hamil bukan berarti ibu hamil terhindar dari kadar gula yang tinggi, justru saat hamil terutama hamil tua bisa menyebabkan ibu hamil lupa akan kontrol makanan dan minuman yang masuk ke dalam tubuh. Kurangnya kontrol terhadap makanan dan minuman yang manis-manis bisa menyebabkan kadar gula darah ibu hamil menjadi meningkat tajam. Mengkonsumsi buah naga secara teratur minimal 100 gram per harinya bisa digunakan untuk menormalkan kadar gula darah di dalam tubuh ibu hamil. Jika gula darah ibu hamil tinggi, ibu hamil rentan untuk terkena komplikasi kehamilan bahkan bisa terkena diabetes.

Cara Mengupas dan Memakan Buah Naga

Buah naga yang unik dan memiliki kulit yang tidak sama dengan buah yang lainnya membuat orang bingung bagaimana harus mengupas buah naga dan cara memakannya. Kulit buah naga yang berlapis-lapis menyerupai sisik menjadi halangan tersendiri bagi orang yang ingin memakan buah naga tersebut. Berikut ini tips mengupas buah naga yang bisa ibu hamil praktekkan di rumah :


  • Pertama ibu hamil harus memilih buah naga dalam kondisi yang bagus. Selain kondisinya bagus, ibu hamil juga harus tahu mana buah naga yang sudah matang dan mana buah naga yang masih mentah. Buah naga yang matang bila ditekan sudah terasa empuk serta warnanya berwarna pink segar dan juga berwarna kemerahan. Untuk buah naga kuning , kulit buah naganya sudah berwarna kuning secara sempurna.
  • Belah buah naga menjadi dua bagian sehingga terlihat daging buahnya.
  • Setelah terbelah menjadi dua, ibu mengkonsumsinya bisa di scoop pakai sendok tanpa mengupas kulitnya.
  • Bagi yang ingin mengupas kulitnya, ibu bisa menggunakan sendok. Caranya sama dengan mengambil daging kiwi dari kulitnya.
  • Jika ibu hamil tidak terbiasa memotong menggunakan sendok, ibu bisa mengupas kulitnya mulai dari bagian bawah buah naga. Kupas kulitnya seperti ibu hamil mengupas buah mangga, buah apel dan buah-buah lainnya.
  • Untuk mengkonsumsinya tinggal di potong kecil-kecil, makan menggunakan garpu.

No comments:

Post a Comment